LegalAdvisor.by

адвокат Теодорович

 

 

ЧТО ТАКОЕ КРУПНЫЙ ДОЛГ


Для удобства условимся считать мелкими долгами суммы до 100 базовых величин, под средними - от 100 до 1000 базовых величин, а под крупными - долги свыше 1000 базовых величин (сейчас это сумма, превышающая 24 500 белорусских рублей, примерно $12 000). Такое деление имеет практическое значение, поскольку тактика взыскания долга разная для разных по размеру сумм. Так, например, привлечение директора или предпринимателя-должника к уголовной ответственности по ст. 242 УК РБ (уклонение от погашения кредиторской задолженности) для мелких и средних долгов либо невозможно, либо нецелесообразно. 

 

ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

 

Мало получить решение суда. Его еще надо исполнить. Это особенность юридической практики по профессиональному взысканию долгов. Более того, тактика взыскания долга должна быть "заточена" именно под предстоящее исполнение, а не под "выигрыш дела" в суде. К сожалению, золотое время исполнительной системы белорусских хозяйственных судов (ныне экономических) осталось в прошлом - когда действовал указ, запрещающий неденежные операции и банки открывали организациям только один счет в национальной валюте.

В настоящее время исполнительная система работает, но очень медленно. Поэтому вопросы исполнения судебного решения нельзя пускать на самотек. Надо по мере сил помогать судебному исполнителю, надо продолжать правовую работу с должником. Я помогаю клиенту на всех этапах взыскания долга - от досудебной работы до сопровождения исполнительного производства.

 

ОСОБЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

 

Искусство данного вида юридической практики состоит в нацеленности на результат - т.е. на получение денег. Как правило, сам судебный спор не представляет особых сложностей. Сложно исполнение, сложна работа с нерезидентами, сложно взыскание финансовых санкций за нарушение договора, определенные сложности составляет расторжение договора и взыскание аванса. Вместе с тем, всегда существует вероятность неожиданного перехода простого спора в сложный и даже очень сложный.

Поэтому не случайно, что по белорусскому закону, готовить документы для суда и представлять интересы клиентов в суде и экономическом суде при взыскании долгов могут только адвокаты

Сравнительная простота споров приводит к тому, что граждане и организации сами составляют иски - по шаблону. Зачастую это приводит к отказу в иске по формальным основаниям - теряется время и уплаченная госпошлина, а, главное, теряется вера в судебную систему. Нам представляется, что для крупных долгов расходы на оказание квалифицированной юридической помощи не сопоставимы с риском остаться вообще без денег. Кроме того, расходы на адвоката можно взыскать с самого должника

 

РАБОТА С НЕРЕЗИДЕНТАМИ

 

Особую техническую сложность представляет взыскание долга в пользу иностранного кредитора, либо исполнение решения иностранного суда (иностранного международного арбитражного суда - МАС). Выдача доверенности за рубежом, передоверие, доказывание статуса юридического лица, полномочий должностных лиц, перевод и легализация документов, соблюдение валютного законодательства, норм международного права и правил международного процесса - все это приводит к специфике работы с иностранным заказчиком.

Я специализируюсь на международных экономических спорах и взыскиваю долги с белорусских субъектов хозяйствования по заказам иностранных компаний, а также работаю в этом направлении с их представительствами, международными страховыми, коллекторскими, юридическими компаниями и иными доверенными лицами иностранных заказчиков.

Кроме того занимаюсь вопросами признания и исполнения решений судов иностранных государств и решений МАС на территории Беларуси.

Также оказываю юридическую помощь организациям Республики Беларусь во взыскании долгов с частных компаний Российской Федерации и Республики Польша.

 

МОШЕННИКИ И БАНКРОТЫ

 

К сожалению, недобросовестные должники - нередкое явление в коммерческой практике. Кто-то набирает товары в долг, а затем не может отдать ни товары, ни деньги. Кто-то регистрирует одну фирму за другой, хотя старые организации в долгах как в шелках. Кто-то переводит все активы на других лиц, оставляя фирме лишь долги. Примечательно, что такая недобросовестная финансовая деятельность может продолжаться достаточно долго, пока в дело не вступит принципиальный кредитор.

Необходимо понимать, что мошенничество в бытовом смысле и в правовом - это разные понятия. Ст. 209 УК РБ определяет мошенничество как завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Таким образом, органам правопорядка необходимо доказать умысел мошенника на хищение материальных ценностей, который должен сформироваться заранее, как правило, еще до сделки. Доказывание умысла на хищение в экономических операциях представляет огромную практическую сложность. Поэтому неудивительно, что правоохранительные органы зачастую отказывают в возбуждении уголовных дел, хотя для потерпевших предпринимателей очевидны и обман и ущерб.

Конечно, недобросовестную организацию можно и нужно привлекать к имущественной ответственности, подавать заявление о ее банкротстве, а ее руководство - учредителей, руководителя, главного бухгалтера - привлекать к субсидиарной ответственности по долгам организации, воспрещать им выезд за границу. Но, обычно, этим занимаются лишь государственные органы, в первую очередь налоговые, и банки. Так что, если должник не имеет задолженности перед бюджетом и банками он имеет хорошие шансы избежать ответственности.

Конечно, не все банкроты аферисты. Среди них есть и добросовестные предприниматели, разорившиеся в результате неблагоприятного стечения обстоятельств, ведь коммерческая деятельность - рисковая по своей сути. В таком случае, учредители, руководитель, главный бухгалтер не будут привлекаться к материальной ответственности, а сами долги организации будут списаны. Но следует помнить, что учредители и руководитель не вправе учреждать новых фирм в течение года, с момента исключения обанкротившейся организации из ЕГР.

Я профессионально защищаю интересы клиентов, пострадавших от недобросовестных должников.