LegalAdvisor.by

адвокат Теодорович

 

Защита прав и интересов клиентов в экономических судах является одним из основных видов юридической помощи, которую я оказываю организациям, индивидуальным предпринимателям и гражданам. У меня огромный опыт ведения хозяйственных дел по всем категориям споров - я начал практиковать в этой области еще в прошлом веке. Количество проведенных мною хозяйственных (экономических) дел исчисляется сотнями. Вместе с тем в указанных ниже направлениях я имею особенно обширную юридическую практику.

 

ДОГОВОРНОЕ ПРАВО

 

Среди всего количества споров, рассматриваемых экономическими судами, наибольшее их количество связано с неисполнением контрагентами хозяйственных договоров. При этом нарушение договора той или иной стороной не всегда очевидно, толкование договора вызывает сложности и у сторон и у суда. Защита интересов клиента в таких спорах строится на доказывании нужных для клиента обстоятельств, в правильном толковании договора, в понуждении к исполнению договора (чаще всего - к уплате денег), во взыскании с виновной стороны убытков, связанных с неисполнением договора, а также неустоек и процентов за пользование денежными средствами, в индексации взыскиваемых денежных сумм. 

 

ПРИЗНАНИЕ СДЕЛОК НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ

 

Зачастую, наилучшим способом защиты интересов клиента является признание сделки недействительной. Это позволяет освободиться от кабальных условий, навязанных контрагентом, освободить имущество от обременения (обычно - выселить арендатора), избавиться от "акульей" неустойки, вернуть имущество, отчужденное недобросовестным работником или партнером. Основными основаниями к признанию сделки недействительной являются: нарушение закона, ограничение полномочий руководителя на совершение сделки, отсутствие согласия участников общества (акционеров) на совершение сделок, совершение сделок, приведших организацию к банкротству. Помимо признания сделки недействительной или установления факта ее ничтожности, для тех же целей широко применяется доказывание незаключенности договора.

 

СПОРЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И О НЕДВИЖИМОСТИ

 

Эта область - лидер по количеству и запутанности споров. Долгие десять лет судебная практика приспосабливалась к правилам о договорах строительного подряда, а как только наиболее сложные вопросы были "разложены по полочкам" - новые правила буквально перечеркнули сложившуюся практику разрешения строительных споров. Становление новой практики происходит сейчас. Судебная практика противоречивая, она еще не описана в различного рода руководствах. В спорах о недвижимости основную сложность создают споры в рамках договоров о совместной деятельности, предварительных договоров купли-продажи недвижимого имущества, а также споры о незавершенном строительстве. Я хорошо разбираюсь в строительной документации и владею судебной практикой в сфере строительства. 

 

СПОРЫ С ПЕРЕВОЗЧИКАМИ И ЭКСПЕДИТОРАМИ

 

Эта категория споров обычно связана с непредвиденными обстоятельствами, как у перевозчика, так и у заказчика перевозки. От неизбежных в дороге случайностей застраховаться не всегда возможно, а скорее - невозможно. Значит кто-то понесет убытки, а кто-то будет отвечать. Или не будет - перевозка очень неоднозначное дело, формальная сторона может преобладать над фактической или наоборот. В неоднозначном соотношении фактических обстоятельств дела (которые еще надо доказать) и формального толкования перевозочных и сопроводительных документов, как раз и заключается основная сложность споров. Плюс внешнеэкономические и таможенные правила. Плюс административное регулирование перевозок. Плюс ДТП и административные правонарушения. "Минус" владелец груза (он в другом городе или другой стране). Я успешно практикую в этой сфере.

 

РАЗДЕЛ БИЗНЕСА МЕЖДУ ВЛАДЕЛЬЦАМИ

 

Не всегда партнеры, наследники, супруги могут договориться между собой и с другими учредителями, акционерами, инвесторами. Тогда недовольная сторона обращается в хозяйственный суд. Это, как правило. Но в некоторых случаях спор о разделе фирмы может рассматриваться и в общем суде. Данная категория споров сложна тем, что к моменту вынесения решения суда от фирмы может остаться одна "оболочка" - все активы будут проданы, переданы или спрятаны. К этой же категории споров можно отнести взыскание с фирмы, а по сути - с оставшихся владельцев, стоимости доли участника, "сбежавшего" из хозяйственного общества (вышедшего по заявлению, без продажи доли). Помимо юридической помощи, при разделе бизнеса очень важна работа квалифицированного аудитора.

 

ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

 

Когда юридическое лицо или индивидуального предпринимателя привлекают к административной ответственности за административное правонарушение, то не всегда, но обычно, это дело рассматривается в экономическом суде. Особенностью данных дел являются очень серьезные административные наказания - "астрономические" суммы штрафов, изъятие выручки, конфискация товаров и транспортных средств. Но этим дело не ограничивается. Второй важной особенностью таких дел является параллельное течение еще и других процессов: административного в общем суде о привлечении к ответственности должностных лиц, искового в экономическом суде - о взыскании доначисленных налогов, штрафов, о привлечении к субсидиарной ответственности должностных лиц, дела о банкротстве, когда фирма не может расплатиться по присужденным платежам в бюджет, уголовного дела в отношении должностных лиц организации. Тем не менее, сам административный процесс формальный и нарушение процессуальных норм проверяющими лицами (которые, к сожалению, все еще являются частым явлением) часто влечет его прекращение.

 

ДЕЛА О БАНКРОТСТВЕ

 

Непосредственно делами должника с момента возбуждения экономическим судом производства по делу о банкротстве и до его исключения из ЕГР занимается антикризисный управляющий или, иначе, управляющий по делу о банкротстве. Он назначается судом. Антикризисный управляющий, за редким исключением, правовую помощь кредиторам оказать не может. К тому же, как правило, кандидатура управляющего представляется должником. А кто будет заниматься возбуждением дела о банкротстве, если должник этого не делает? Кто порекомендует добросовестного управляющего? Кто будет защищать кредитора от неквалифицированных или недобросовестных действий управляющего? Кто обычно занимается привлечением должностных лиц должника к субсидиарной ответственности, ограничением им выезда за рубеж, признанием недействительными сделок, совершенных накануне банкротства, привлечением расхитителей и мошенников к уголовной ответственности? Это делают адвокаты, потому как профессионально представлять интересы организаций и граждан в судебных и следственных органах могут только они. Я практикую в этой области и профессионально защищаю интересы лиц, пострадавших от банкротства.