LegalAdvisor.by

адвокат Теодорович

 

Из книги "Настольная книга поставщика"

 

Кто может заключить гражданский договор? Два (или более) любых лица, физических или юридических, а также Республика Беларусь и административно-территориальная единица, например – город. В Российской Федерации – физические и юридические лица, сама федерация, субъект федерации, муниципальное образование. Не могут заключать договоры филиалы, представительства, обособленные структурные подразделения юридических лиц, поскольку данные структуры не являются лицами и не способны самостоятельно нести права и обязанности.

От лица, от имени которого заключен договор, необходимо отличать лицо, заключившее договор. Обычно это или орган юридического лица (например, исполнительный орган - директор), действующий на основании устава (положения) этого юридического лица, либо иное лицо - представитель, действующий на основании полномочий, предоставленных доверенностью на совершение определенных юридических действий или (реже и не совсем правильно) на основании приказа руководителя юридического лица. Так, обычно, в филиале заключает договоры от имени юридического лица руководитель филиала, действующий на основании доверенности юридического лица. 

Понятно, что контрагенту трудно, а иногда невозможно, установить обладают ли заместитель директора, председатель правления, тот или иной представитель соответствующими полномочиями на заключение договора. Поэтому судебная практика выработала правило, что вне зависимости от того, кем подписан договор, если он скреплен печатью юридического лица, то презюмируются надлежащие полномочия у лица, его подписавшего.

Надо помнить, что права и обязанности по договору всегда несет лицо, от имени которого он заключен, но никак не лицо, заключившее договор.

 

Руслан Теодорович

2013