LegalAdvisor.by

адвокат Теодорович

 

Из книги "Настольная книга поставщика"

 

Договор - это соглашение, которое состоит из условий (возможно, что из одного единственного условия). В научных и практических целях разделяют условия договора на существенные и факультативные. Для заключения договора необходимо согласие сторон по всем существенным условиям. Таких условий, как правило, немного. Они названы для договоров соответствующих видов в законодательстве, либо одна из сторон заявляет (до заключения договора) о существенности любого из условий.  Если соглашения по любому из таких условий не достигнуто, договор не может считаться заключенным, т.е. его просто не существует. Например, существенным условием договора купли-продажи считается только предмет договора - наименование продаваемого имущества и количество этого имущества. 

Если с существенными условиями, названными в законодательстве, более или менее понятно, то об условии, ставшим существенным по заявлению стороны, необходимо дать некоторые пояснения. Условие существенно, если любая из сторон требует достижения по нему соглашения. Наиболее распространенная в коммерческой практике форма заявления о существенности условия – протокол разногласий. Если в протоколе содержатся разногласия по любому из условий договора, значит, контрагент требует достижения по нему соглашения, а без такого соглашения договор не сможет считаться заключенным.

Следует отметить, что в настоящее время для большинства договоров существует только одно существенное условие – о предмете договора. Предмет договора – это определение тех действий, которые обязуются совершить контрагенты, как-то: передать и принять определенный товар, передать и принять в пользование определенное помещение, выполнить определенную работу и сдать ее результат, оказать определенную услугу и т.п. Без согласования предмета - нет договора. Ведь, к примеру, невозможно продать неопределенный товар в неопределенном количестве.

Эти действия называются обязательствами. В каждом обязательстве есть должник – обязанная сторона и кредитор – сторона, которое имеет право требовать от должника исполнения обязательства. Большинство предпринимательских договоров содержат два встречных эквивалентных обязательства, по принципу: ты мне – я тебе. Такие договоры являются возмездными. Развитая экономика предполагает, что в большинстве случаев одно из встречных обязательств – уплата денег. Тогда предметом договора становится лишь одно – основное обязательство. Встречное же денежное обязательство превращается в условие о цене договора

По основному обязательству, составляющему предмет договора, производится классификация договоров. В основном, предпринимательские договоры заключаются о передаче имущества, о выполнении работ или об оказании услуг. Хотя существуют и другие договоры, например, - организационные. Все эти договоры по своему предмету разделяются на множество видов и подвидов. Иерархия договоров закреплена, в первую очередь, в Гражданском кодексе. Договоры, названные в законодательстве, называются поименованными. Бывают и непоименованные договоры, которых нет в национальном законе, но которые не содержат ничего противозаконного. Эти договоры признаются и защищаются государством. Также бывают смешанные договоры, которые содержат элементы разных поименованных договоров. Например, договор о выполнении строительных работ в обмен на поставку строительных материалов. Такие договоры, безусловно, законны. 

Условие о сроке (подразумевается срок исполнения обязательства, возникшего из договора) и условие о цене для большинства договоров не являются существенными. Однако ранее это было не так. Гражданские кодексы БССР и РСФСР «периода развитого социализма» (1964 г.) определяли, в качестве существенных условий, - условия о предмете и о цене любого договора. Интересно отметить, что первый советский гражданский кодекс (1922 г.) называл существенными условиями любого договора его предмет, цену и срок исполнения. В настоящее же время, цена договора и срок исполнения обязательства определяются, по общему правилу, диспозитивными нормами – ст. ст. 295 ГК и 314 ГК РФ (срок), а также ст. ст. 394 ГК и 424 ГК РФ (цена).  

Обязательство должно быть исполнено в разумный срок, после его возникновения (например, после получения предоплаты), а если оно не исполнено в этот срок, то должно быть исполнено в семидневный срок с момента предъявления кредитором письменного требования (ст. ст. 295 ГК и 314 ГК РФ). 

В случае, когда в возмездном договоре цена не определена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы, услуги (ст. ст. 394 ГК, 424 ГК РФ).   

Те условия, которые не относятся к существенным условиям, являются факультативными (отсутствие их в договоре не влияет на его существование). Факультативные условия могут быть определимыми, т.е. в отсутствие соглашения сторон определяться диспозитивными нормами законодательства. 

Предусмотренные договором обязательства сторон могут быть альтернативными, т.е. содержать два или более способа исполнения обязательства. Например, расчеты между сторонами могут осуществляться платежными поручениями или платежными требованиями. Также может быть два или более предмета исполнения обязательства. Например, поставляться может цемент марки М-400 или марки М-500. В этом случае, если законодательством или договором не предусмотрено иное, право выбора принадлежит обязанной стороне - должнику.

Большинство договоров предусматривает встречное исполнение обязательств, когда исполнение обязательства одной из сторон обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной. Правила о встречном исполнении предусматривают, что в том случае, когда обязанная сторона не предоставила исполнение, другая сторона вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от его исполнения и потребовать возмещения убытков. Эти же правила применяются и в случае, когда имеются обстоятельства, очевидно свидетельствующие, что исполнение не будет произведено в установленный срок.

Если же обязанная сторона исполнила договор не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе его приостановить или отказаться от исполнения обязательства в части, соответствующей непредоставленному исполнению. Стороны могут договором предусмотреть другие правила об исполнении определенных встречных обязательств. Например, установить обязанность поставщика поставить товар вне зависимости от перечисления покупателем предварительной оплаты.

Следует знать, что, по общему правилу, допускается досрочное исполнение вытекающих из договора обязательств, если обязанная сторона не осуществляет предпринимательскую деятельность, и, наоборот, досрочное исполнение обязательств, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности, не допускается. Право досрочного исполнения обязательства может быть предусмотрено договором. Также необходимо знать, что, по общему правилу, кредитор вправе не принимать исполнение обязательства по частям. Иное может быть предусмотрено условиями обязательства, т.е. договором, следовать из законодательства или существа обязательства.  

 

Принятые сокращения:

ГК – Гражданский кодекс Республики Беларусь от 07.12.98 

ГК РФ – Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая от 30.11.94; Гражданский кодекс Российской федерации, часть вторая от 26.01.96

 

Руслан Теодорович

2013