LegalAdvisor.by

адвокат Теодорович

 

Защита должника является моей специализированной практикой.

Я защищаю юридические лица, их владельцев и поручителей от различных кредиторов - банков, других организаций, физических лиц, при цене спора более 1000 базовых величин (24 500 рублей).

 

КОНСУЛЬТАЦИИ КРЕДИТНОГО АДВОКАТА

 

Самая первая помощь, которую может оказать адвокат - изучить правовую ситуацию и дать дельный совет должнику. Профессиональные кредиторы, в том числе многие банки, пользуются неосведомленностью должника в правовых вопросах чтобы навязать ему кабальные условия возврата долга. Переломить ситуацию может адвокат, защищающий должника - кредитный адвокат. Все сообщенные кредитному адвокату сведения составляют абсолютную и безусловную адвокатскую тайну. Очень важно, что только адвокатам закон предоставляет гарантии сохранения тайны. Никто, даже суд и следователь, не вправе требовать ее раскрытия. Обычный же юрист, в случае его допроса или опроса, будет вынужден сообщить следователю, суду, милиции, прокуратуре все подробности разговора с должником.

 

АНТИКОЛЛЕКТОРСКАЯ ПОМОЩЬ

 

Коллекторская деятельность не получила в нашей стране широкого развития. Тем не менее различные фирмы и отдельные лица оказывают кредиторам легальную или не очень помощь во внесудебном сборе долгов. Не всегда эта помощь находится в рамках правового поля. Не всегда этим занимаются юридические фирмы, имеющие лицензию на право оказания юридических услуг. Часто должник "терроризируется" назойливыми звонками, в его адрес высказываются угрозы. В случаях явного произвола в действиях кредитора могут содержаться признаки уголовного деяния - принуждения к выполнению обязательств (ст. 384 УК РБ). Если вы стали жертвой некорректного поведения коллекторов, то обращайтесь за юридической помощью - я помогу вам защититься от таких коллекторов.

 

ОСПАРИВАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ НАДПИСИ НОТАРИУСА

 

Широкую популярность, особенно у банков, получила практика взыскания долгов посредством исполнительной надписи нотариуса. При этом должник лишается права ходатайствовать перед судом об уменьшении неустойки и повышенных процентов. Кроме того, нотариусы, обычно, не проверяют расчеты банка, а расчеты неустоек зачастую очень и очень спорные. Должник также лишается права на получение отсрочки или рассрочки исполнения судебного постановления. Поручитель просто не имеет возможности сообщить о фактах, с которыми закон связывает прекращение поручительства. Как это ни странно звучит, но должнику обычно выгоден именно судебный способ взыскания долга. Что касается банка, то ему, чаще всего, обращение в суд совсем не выгодно. Поэтому исполнительную надпись нотариуса можно и нужно оспаривать, но делать это нужно быстро - не позднее 10 дней с момента, когда должник узнал об этом нотариальном действии.

 

ОСПАРИВАНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ О СУДЕБНОМ ПРИКАЗЕ

 

Взыскание долга посредством упрощенной судебной процедуры - приказного производства, также является популярным методом, не только у банков, но и у других организаций-кредиторов. Причем небанковские структуры часто позволяют себе вольности в подсчете основного долга и, особенно, неустоек. Достаточно должнику не ответить на претензию кредитора или прозевать определение суда о возбуждении приказного производства и с него могут быть взысканы все те суммы, что укажет в своем заявлении кредитор. Отменить же потом судебное постановление, особенно при пропуске сроков на отмену, будет непросто, а, иногда, невозможно. Кроме того, в приказном производстве должник обычно лишается права на уменьшение пени и процентов. Вывод простой - необходимо незамедлительно реагировать на документы, получаемые от кредитора и от суда.

 

ОСПАРИВАНИЕ ТРЕБОВАНИЯ БАНКА О ДОСРОЧНОМ ВОЗВРАТЕ КРЕДИТА

 

Право банка на досрочное взыскание кредита является мощнейшим средством воздействия на заемщика. Угроза его применения зачастую вынуждает получателя кредита соглашаться на любые самые кабальные условия. Вместе с тем, не всегда это требование законно. Не редки случаи, когда оно не соответствует договору, гражданскому и банковскому кодексам. Например, когда банк злоупотребляет своим правом на одностороннее изменение условий кредитного договора.

 

ОСПАРИВАНИЕ НЕУСТОЙКИ И "АКУЛЬИХ" ПРОЦЕНТОВ

 

Не все должники знают о своем праве на уменьшение неустоек (пеней, штрафов) и явно несоразмерных повышенных процентов за пользование деньгами или за просрочку платежа - так называемых "акульих" процентов. Для этого необходимо облечь просьбу в процессуальный документ и предоставить суду определенные законом доказательства. Опрометчиво поступают те должники, которые мотивируют эту просьбу своим сложным финансовым положением. Это обстоятельство никоим образом не влияет на уменьшение финансовых санкций. Законом предусмотрены совсем другие основания для их уменьшения. Мы рекомендуем обязательно обсуждать с кредитным адвокатом вопросы уменьшения неустоек и процентов. 

 

ЗАЩИТА ПОРУЧИТЕЛЯ

 

Закон предоставляет поручителю определенные гарантии. Однако по незнанию многие поручители не пользуются защитой закона. Поручительство имеет установленный срок. Кроме того, поручительство, как правило, прекращается при увеличении размера обязательств. Зачастую это не учитывается нотариусом при совершении исполнительной надписи. Он и не обязан учитывать подобные нюансы. Спор о действительности поручительства возможно разрешить только в суде. Поручителю важно вовремя оспорить исполнительную надпись нотариуса.

 

ЗАЩИТА ЗАЛОГОДАТЕЛЯ

 

Нередкой является практика незаконного обращения кредитором взыскания на заложенное имущество должника или поручителя. По общему правилу кредитор не может забрать себе заложенное имущество в целях погашения долга, даже если стоимость залога оговорена в договоре. Процедура обращения взыскания на заложенное имущество достаточно сложная и чаще всего предполагает необходимость обращения в суд. Поэтому кредитор старается правдами и неправдами получить согласие должника на добровольную передачу или "продажу" ему заложенного имущества, что на самом деле не в интересах должника. Интересно отметить, что распространенное "отписывание" заложенной квартиры за долги, когда квартира якобы продается должником за деньги, но деньги ему фактически не предаются, а просто погашается долг, в действительности является недействительной сделкой (обычно притворной). Обычно, суд устанавливает факт ничтожности такой сделки и возвращает квартиру должнику. Зачастую, уже после истечения срока исковой давности по взысканию задолженности.       

 

ЗАЩИТА ДОЛЖНИКА В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

 

Защита должника в исполнительном производстве является не менее важной, чем защита должника в суде. В ходе исполнительного производства наши адвокаты могут ходатайствовать о его приостановлении, получении отсрочки или рассрочки исполнения судебного постановления, оспаривать арест имущества, его оценку, исключать чужое имущество из описи арестованного имущества, жаловаться на действия судебного исполнителя, оспаривать запрет на выезд должника за пределы страны и лишение должника права управления транспортными средствами, защищать другие законные интересы должника, представлять его интересы в суде и органах принудительного исполнения.

 

ОБОСНОВАНИЕ ОТСРОЧКИ И РАССРОЧКИ ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ

 

Предоставление судом отсрочки или рассрочки исполнения судебного решения является эффективным средством защиты интересов должника. Но отсрочку или рассрочку необходимо обосновывать. Кроме того необходимо представлять интересы должника в судебном заседании по поводу предоставления такой льготы. Вести дела в суде, представлять в суде интересы клиентов могут только адвокаты. 

 

ОСПАРИВАНИЕ АРЕСТА ИМУЩЕСТВА

 

Когда судебный исполнитель описывает имущество должника, он особенно не разбирается кто является реальным собственником или владельцем имущества. Если такое произошло, не стоит тратить время на доказывание этих фактов судебному исполнителю. Снятие ареста с чужого имущества осуществляется путем предъявления фактическим собственником в суд иска об исключении имущества из описи.

 

ОСПАРИВАНИЕ ОЦЕНКИ ИМУЩЕСТВА

 

Ни кредитор, ни судебный исполнитель не заинтересованы в справедливой оценки имущества. Наоборот - они заинтересованы в его скорейшей продаже, а, следовательно, в заниженной оценке. Тем более, что, при определенных условиях, у кредитора есть право забрать арестованное имущество по оценочной стоимости в счет погашения долга. Оспаривание произведенной по поручению судебного исполнителя оценки это прерогатива должника. При этом, не основанное на доказательствах мнение должника о заниженной оценке никто во внимание принимать не станет. Оспаривание оценки производится в определенной законом процессуальной форме.

 

ЗАЩИТА ДОЛЖНИКА В ПРОЦЕДУРЕ БАНКРОТСТВА

 

Если у должника - юридического лица или индивидуального предпринимателя нет денег или ликвидного имущества, чтобы расплатиться со всеми долгами, то неизбежно встанет вопрос о его банкротстве. Причем в интересах должника самому инициировать процедуру банкротства, только так, при благоприятном раскладе, он сможет избежать субсидиарной ответственности. Однако банкротство - палка о двух концах. Результатом этой процедуры может стать как освобождение от долгов, так и привлечение учредителей, директора, главного бухгалтера, к субсидиарной ответственности по долгам предприятия, а, возможно, что и к уголовной ответственности. Поэтому лучшее для должника - не бросать этот процесс на самотек, а привлечь к своей защите адвоката. Вместе с адвокатом выбрать компетентного антикризисного управляющего и самому к нему обратиться, не дожидаясь когда это сделают кредиторы или налоговая инспекция.

 

ОСПАРИВАНИЕ ЗАПРЕТА НА ВЫЕЗД И ЛИШЕНИЯ ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ

 

Очень эффективной мерой воздействия на должника является наложение на  него запрета на выезд из страны. Не менее эффективная мера - лишение должника права управления всеми видами транспортных средств. Но подобные ограничения можно оспорить, при условии правильного поведения должника в исполнительном производстве, особенно, если это сделать незамедлительно.

 

ЗАЩИТА ДОЛЖНИКА ПРИ ПРИВЛЕЧЕНИИ ЕГО К СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

 

Субсидиарная ответственность это ответственность учредителей, руководителей, иных лиц (например, бухгалтеров) по долгам организации. Долгожданный для людей бизнеса Декрет Президента Республики Беларусь № 7 (2017 года) установил, что для привлечения к субсидиарной ответственности необходима умышленная вина в банкротстве. Но годами складывавшаяся судебная практика исходила из того, что субсидиарная ответственность не основана на принципе презумпции невиновности. Учредителям, руководителю, бухгалтеру самим приходилось доказывать, что не они ответственны за банкротство организации. К сожалению, в среде бухгалтеров и аудиторов бытуют неправильные представления по этому вопросу. При этом, антикризисные управляющие намерены продолжить ранее существовавшую практику предъявления исков о привлечении к субсидиарной ответственности. Поэтому лучше обсуждать вопросы субсидиарной ответственности с адвокатами, которые практикуют в этой области или с антикризисными управляющими. Наиболее распространенными ошибками невиновных должников, приводящими к возложению на них субсидиарной ответственности, являются утрата бухгалтерских документов (хотя бы и по уважительным причинам), несвоевременная подача заявления о своем банкротстве, отказ от обжалования или несвоевременное обжалование акта налоговой проверки.

 

ЗАЩИТА ДОЛЖНИКА ПРИ ПРИВЛЕЧЕНИИ ЕГО К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

 

Чаще всего кредиторы или антикризисные управляющие подают заявление в правоохранительные органы о привлечении руководителей должников к уголовной ответственности за: мошенничество (ст. 209 УК РБ), хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (ст. 210  УК РБ), присвоение либо растрату (ст. 211 УК РБ), незаконную предпринимательскую деятельность (ст. 233 УК РБ), лжепредпринимательство (ст. 234 УК РБ), выманивание кредита или субсидии (ст. 237 УК РБ), ложную экономическую несостоятельность (банкротство) (ст. 238 УК РБ), сокрытие экономической несостоятельности (банкротства) (ст. 239 УК РБ), преднамеренную экономическую несостоятельность (банкротство) (240 УК РБ), препятствование возмещению убытков кредитору (кредиторам) (ст. 241 УК РБ), уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 242 УК РБ), уклонение от уплаты сумм налогов, сборов (ст. 243 УК РБ), обман потребителей (ст. 257 УК РБ), незаконное действия в отношении имущества, подвергнутого описи ли аресту (ст. 409 УК РБ), неисполнение приговора, решения или иного судебного акта (ст. 423 УК РБ), злоупотребление властью или служебными полномочиями (ст. 424 УК РБ), служебную халатность (ст. 428 УК РБ). Далеко не всегда такие заявления обоснованны. Но также случается, что директора или учредители, сами не понимая этого, действительно совершают преступления. Например, когда путают личные деньги с деньгами учрежденной или руководимой ими организации. В этом случае они привлекаются к уголовной ответственности по ст. 210 УК РБ, обычно по ее четвертой части (от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества). Я специализируюсь в защите по уголовным и должностным преступлениям, так что моя консультация точно не будет лишней. Естественно, что я гарантирую соблюдение тайны в отношении любых сообщенных вами сведений. В этом вопросе закон всецело на стороне адвоката и его клиента.  

 

ПОМОЩЬ В ПЕРЕГОВОРАХ С КРЕДИТОРАМИ

 

Профессиональный кредитор, особенно если это банк, имеет огромное преимущество в переговорах с должником. Уравновесить возможности поможет кредитный адвокат, который будет помогать вам советами или представлять ваши интересы при проведении переговоров с кредиторами. Причем никто, тем более банк, не вправе противодействовать оказанию юридической помощи адвокатом своему клиенту.     

 

ПОМОЩЬ В РЕОРГАНИЗАЦИИ ДОЛЖНИКА

 

Реорганизация организации иногда является единственным законным способом сохранения должником своего бизнеса. Реорганизация может осуществляться в форме присоединения организации-должника к другой организации или слияния с другой организацией, разделения организации-должника на две разные организации, выделение из организации-должника другой организации, преобразования организации-должника (например, преобразование унитарного предприятия в общество с ограниченной ответственностью для продажи доли кредиторам). Моя квалификация позволяет обеспечить полное юридическое сопровождение процедуры реорганизации должника.  

 

ЗАЩИТА АКТИВОВ ДОЛЖНИКА

 

Не секрет, что должники пытаются скрыть имущество от кредиторов - продают его "своим людям" по заниженной цене или вовсе дарят, передают в уставные фонды других организаций. Но суды, по искам кредиторов, антикризисных управляющих, других заинтересованных лиц, прокуратуры, налоговых органов, часто признают такие сделки недействительными. Я профессионально защищаю клиентов в такого рода спорах. Кроме того, существуют нематериальные активы, которые не представляют интереса для кредиторов, но которые будут утрачены с ликвидацией организации должника. Вместе с тем, существуют законные процедуры сохранения подобных активов, например, сохранение бренда, полученных специальных разрешений, права аренды, трудового коллектива, дилерских соглашений.

 

ЗАЩИТА РЕПУТАЦИИ ДОЛЖНИКА 

 

Распространенным способом принуждения должника к исполнению обязательств является требование об уплате денег, под угрозой распространения кредитором порочащей должника информации, зачастую недостоверной или оскорбительной. Обычно такие действия являются неправомерными. Должник вправе защищаться от таких кредиторов предъявлением в суд исков о защите чести и достоинства или о защите деловой репутации, вправе обращаться в правоохранительные органы с заявлением о клевете (ст. 188 УК РБ), оскорблении (ст. ст. 189 УК РБ), о принуждении к выполнению обязательств (ст. 384 УК РБ). Если вы стали жертвой подобного некорректного поведения кредитора, обращайтесь, я помогу вам защитить свою репутацию.