LegalAdvisor.by

адвокат Теодорович

 

Из книги "Настольная книга поставщика"

 

Соглашения, достигнутые сторонами, действуют не бесконечно, а ограничены определенными временными рамками. По общему правилу, договор становится обязательным для сторон с момента его заключения. Поэтому, дата заключения - неотъемлемый элемент договора. Вместе с тем, стороны в договоре могут установить, что условия договора распространяются на ранее возникшие между ними отношения. Например, сторонами был заключен договор хранения, тем не менее, хранитель продал от своего имени переданный на хранение товар. Стороны вправе заключить договор комиссии и распространить условия договора комиссии в отношение ранее переданного на хранение товара.

По общему правилу, договор действует до исполнения сторонами своих обязательств. Однако законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока договора влечет прекращение обязательств сторон по договору (т.е. договор прекращается).  Пример прекращения договора с истечением срока в силу закона - договор поручительства. Поручительство безусловно прекращается по истечении срока на который оно дано. Пример прекращения договора с истечением срока в силу договора - прекращение большинства договоров на оказание услуг (юридических, информационных, связи и т. д.), оказываемых заказчику в течение определенного календарного периода.

Срок договора – важное условие для длящихся договоров, исполнение которых растянуто во времени. Для иных договоров срок имеет значение лишь при наличии вышеназванной оговорки о прекращении обязательств с истечением срока.

Ни при каких условиях, окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение. Так, истечение срока действия договора не может служить основанием для прекращения начисления пени. 

Договор - это соглашение определенных лиц, поэтому ни при каких обстоятельствах эти лица не могут возложить на третье, не участвующее в договоре лицо, каких либо обязанностей. Правда, существуют договоры в пользу третьего лица - банковский вклад, доверительное управление и другие, где такое третье лицо – выгодоприобретатель, вправе воспользоваться правами, предоставляемыми ему договором.

От договора в пользу третьего лица следует отличать договор с исполнением третьему лицу, например, - грузополучателю в договоре поставки, которому производится исполнение, но который не может давать каких-либо указаний (т.е. выражать свою волю) кому-либо из сторон договора.

 

Руслан Теодорович

2013